Позвоните нам: 8 (846) 951-06-85 | 8 (927) 208-52-67   

Чума кошек


Панлейкопения (чума кошек) - высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь кошек, проявляющаяся общим снижением количества лейкоцитов в крови, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель - ДНК-вирус из группы парвовирусов, его диаметр составляет 20-25 нм. Устойчив к теплу (при 60 °С погибает через 1 ч.) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях при низких температурах может сохраняться до года. Болезнь встречается во многих странах мира, включая и Россию. Заражение происходит контактно и аэрогенно. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры до 40 - 41°С, рвотой и жидким стулом. Фекалии зловонные, желтоватые с примесью крови. Позы и поведение больных свидетельствуют о сильной болезненности в области живота. Аппетит полностью исчезает. Отмечается обезвоживание и истощение, при этом кожа становится не эластичной и сухой, а шерсть тусклой и взъерошенной.

В более редких случаях регистрируют сверхострую форму чумы у котят до одного года, которая проявляется симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность. Быстро развиваются клонико-тонические судороги как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Эта форма весьма скоротечна и без интенсивного лечения заканчивается летально в течение 24 - 48 часов.

В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и лёгкие. Это сопровождается учащённым дыханием, одышкой, кашлем и чиханием. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов в крови снижается до 3000-4000 в 1 мм ³. При своевременном и активном лечении большинство кошек выздоравливает в течении 10 дней.

Лечение. Терапия начинается с создания особых условий содержания больных животных и с назначения диеты. Больного помещают в тёплое, без сквозняков, затемнённое помещение. Животное обеспечивают тёплой кипячёной водой, в которую добавляют отвары ромашки, мать и мачехи, шалфей. Одновременно предлагают говяжий или куриный бульон, лучше второй варки.

Комплексное лечение должен назначать ветеринарный врач, которое зависит от особенности течения болезни у конкретного животного.

Профилактика. Больное животное изолируют, чтобы не допустить контакта с другими кошками и котятами. Котят начиная с 2 месячного возраста вакцинируют. Взрослых кошек раз в год так же вакцинируют.

    info@zoodoctor63.ru

    Наш инстаграм

    +7 (846) 951-06-85

    +7 (927) 208-52-67

    Самара, Стара-Загора, 131а

    Режим работы

    Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

    Сб: с 10:00 до 17:00

    Вс: с 10:00 до 14:00

Ваш питомец заболел? Вы не знаете что делать? Что предпринять? Чем лечить? Приходите - мы поможем!