Позвоните нам: 8 (846) 951-06-85 | 8 (927) 208-52-67   

Чума собак


Это высококонтагиозная (заразная) вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксиацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания, пищеварения, а также нервной системы.

Чума известна со времени одомашнивания собак. В Европе чума появилась во второй половине 18 века. В России эта болезнь была впервые отмечена в 1762г. в Крыму, чем и объясняется её первоначальное название "Крымская болезнь".

Изучением чумы занимались как отечественные, таки иностранные исследователи. До 1905г. за возбудителя чумы собак принимали более 20 различных микроорганизмов. Но толко в 1905г. французский учёный Карре установил истинного возбудителя чумы собак - фильтрующегося вируса.

К чуме восприимчивы собаки всех возрастов. Щенки и собаки в молодом возрасте более легко заражаются. Заболевание у них протекает тяжелее, смертность в этом возрасте составляет 30 - 40%. Источником возбудителя инфекции является заражённое животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду с истечениями из глаз, носа, со слюной, фекалиями, мочёй и выдыхаемым воздухом на протяжении 10 - 50 дней. В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, одежда, корма, вода, насекомые, птицы и грызуны.

Симптомы и течение. Инкубационный период имеет продолжительность от 1 суток до 3 недель. Заболевание собак чумой начинается повышением температуры от 0,5 до 3 градусов выше нормы. Одновременно появляется угнетённое состояние, озноб. Больная собака больше лежит, старается уйти в тёмное место, теряется или извращается аппетит, появляется рвота, иногда с примесью желчи. На второй - третий день появляется слизисто - гнойное истечение из глаз. Такое же слизисто - гнойное истечение появляется и из носа.

Фекальные массы в некоторых случаях разжижены до консистенции воды, цвет их вначале жёлтый, а затем коричневый с резко неприятным запахом. Нередко в кале обнаруживаются сгустки крови.

Характерным признаком чумы является кожная экзантема. Она обнаруживается в первые дни заболевания в виде отдельно разбросанных красных пятен, через 2 -3 суток превращающихся в узелки, затем в пузырьки, наполненных желтовато-зелёным гноем. пузырьки быстро лопаются и подсыхают с образованием корочек.

Заболевание органов дыхания начинается с воспаления слизистой оболочки носовой полости, затем оно распространяется глубже - на бронхи и лёгкие. При этом наблюдается протяжный и влажный кашель, дыхание учащается до 70 - 80 дыхательных движений в минуту.

Растройства центральной нервной системы при чуме происходят чаще в конце болезни. У больных животных появляются судорожные сокращения мышц головы, конечностй, иногда развивается парез или паралич задних конечностей.

Лечение. Терапия больных собак при чуме, как и при многих других инфекционных болезнях, наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Проводится комплексное лечение больных животных. Назначают диетическое кормление. Применяют эти отропные препараты (сыворотки, иммуноглобулины).

Патогенетическая терапия заключается в применении дезинтоксикационных припаратов, общеукрепляющих средств (внутривенное введение солевых растворов, глюкозы, витаминов и т.д.).

Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов (жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные средства).

Профилактика. В последние годы в России для профилактики чумы собак применяют различные отечественные и импортные вакцины. Какую вакцину выбрать, решайте вместе с вашим ветеринарным врачом.

    info@zoodoctor63.ru

    Наш инстаграм

    +7 (846) 951-06-85

    +7 (927) 208-52-67

    Самара, Стара-Загора, 131а

    Режим работы

    Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

    Сб: с 10:00 до 17:00

    Вс: с 10:00 до 14:00

Ваш питомец заболел? Вы не знаете что делать? Что предпринять? Чем лечить? Приходите - мы поможем!