Позвоните нам: 8 (846) 951-06-85 | 8 (927) 208-52-67   

Глисты у кошек и собак


Глисты у кошек и собак (они же гельминты) - это внутренние паразиты, т.е. они обитают внутри тела животного, вызывая заболевания, объединённые в одну большую группу - гельминтозы. Значительное количество паразитов могут вызвать заболевания и у людей. Так из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у кошек и собак в нашей стране, 32 вида могут паразитировать у человека (в том числе у детей). Гельминты могут поражать многие органы и негативно сказываться на весь организм. Чаще всего поражаются кишечник, печень, желчный пузырь, а в некоторых случаях - сердце, лёгкие и бронхи, нервная система. Таким образом глисты у кошек и собак представляют опасность не только для самих домашних животных, но и для их домашних владельцев.

Симптомы. Признаки заболевания проявляются не всегда, их степень зависит от вида и количества живущих в организме животного паразитов. Очень часто болезнь протекает латентно (без каких-либо проявлений) и владелец животного не может заподозрить наличяие паразита в организме своего питомца. Обязательное наличие глистов в кале, при заражении ими животного, является заблуждением. Очень редко можно заметить паразитов в испражнениях (в кале). Иногда проявляются ряд признаков, но они характерны не только для глистной инвазии, а являются общими для многих других заболеваний (отравление, инфекции и т. д.). Так может наблюдаться взъерошенность, тусклость шерстного покрова, угнетение, извращённый аппетит, истощение, расстройства пищеварения, зуд в области анального отверстия, кашель, наличие крови в кале. В более тяжёлых случаях проявляются признаки интоксикации (рвота, понос, обезвоживание).

Диагностика. Важность лабораторной диагностики гельминтозов определяется трудностью их клинического выявления. В связи с этим, для точной постановки диагноза "гельминтоз" необходимо проводить копрологическое исследование. С этой целью нужно сдавать кал животного 3 - 4 раза в течение 3 -4 недель, так как при наличии у вашего животного неполовозрелых (личиночных) форм гельминтов, яйца в фекалиях будут отсутствовать.

Лечение. При применении антигельминтиков (глистогонных препаратов) нужно учитывать весь спектр гельминтов, которые присутствуют у домашнего животного. Так как препараты от глистов для кошек и собак в некоторой степени токсичны и могут негативно воздействовать на организм животного, бездумное их применение может быть не оправдано и даже вредно. Кроме того нужно учитывать сопутствующие заболевания. Применение антигельминтиков при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, могут привести к обострению болезни. А беременным кошкам и собакам глистогонные вообще противопоказаны. Поэтому применение этих препаратов в большинстве случаев советуем проводить по показаниям, т.е.при обнаружении яиц паразитов в кале при проведении копрологического анализа.

При постановке диагноза "гельминтоз" и при отсутствии противопоказаний используются противогельминтные препараты. В настоящий момент их большое количество, как отечественного производства (празицид, тронцил, фебтал, фебтал комбо, азинокс,альбен с, дирофен, дирофен плюс, гельмимакс и др.), так и импортируемых (каниквантел плюс, дехинел плюс, мильбемакс, гельминтал, дронтал, поливеркан и др.). Эти препараты могут одновременно подходить и кошкам и собакам, так и быть разными - отдельно для кошек и отдельно для собак.

При сопутствующих заболеваниях врачи нашей клиники всегда назначают дополнительное лечение, чтобы не спровоцировать интоксикацию и ухудшения состояния здоровья животного.

Дополнительные вопросы по диагностике, профилактике и лечению гельминтозов вы можете задать нашим врачам, позвонив по любому из телефонных номеров нашей клинике. Они указаны на нашем сайте.

    info@zoodoctor63.ru

    Наш инстаграм

    +7 (846) 951-06-85

    +7 (927) 208-52-67

    Самара, Стара-Загора, 131а

    Режим работы

    Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

    Сб: с 10:00 до 17:00

    Вс: с 10:00 до 14:00

Ваш питомец заболел? Вы не знаете что делать? Что предпринять? Чем лечить? Приходите - мы поможем!