Позвоните нам: 8 (846) 951-06-85 | 8 (927) 208-52-67   

Купирование ушей


Заводчики, а также многие хозяева породистых собак пользуются такой услугой косметической хирургии, как купирование ушей и хвостов у собак. Это объясняется стремлением придать им экстерьер, соответствующий их породе, наделив характерными признаками, предусмотренными стандартами.

Следует отметить, что в последние годы эта операция запрещена законодательством многих европейских стран. Очень часто собак, у которых купированы уши и хвосты не допускают до участия в международных выставках. В России такого запрета нет. Собак с купированными ушами и хвостами допускают к участию в выставках, и они не теряют из-за этой операции оценочные баллы.

В каких случаях следует осуществлять купирование ушей и хвостов у собак

Несмотря на запрет купирования ушей и хвостов у собак, принятый по решению Всемирной кинологической ассоциации, заводчики и собаководы России решаются на проведение этой операции. Для каждого хозяина любимая собака – это друг и компаньон, который должен радовать не только преданностью, но и внешним видом. Многих смущает вид потерявшего свою элегантность добермана с ушками-хлопушками и длинным несимпатичным хвостом. А питбули и стаффорды с ушами полностью утрачивают свой грозный вид. Поэтому, если для вас важен традиционный облик породы вашего любимца, соглашайтесь на купирование.

Также купирование необходимо, если вы планируете в дальнейшем принимать участие в выставках, где экстерьер собаки имеет большое значение. В этом случае не следует отказываться от этой операции. Кроме этого, операция по купированию рекомендуется при наличии некроза, новообразований, а также язв ушной раковины.

Операция по купированию у щенков хвоста

Лучшее время для купирования хвоста у щенков – это возраст малыша от трех до десяти дней. Поскольку хвостовые позвонки все еще хрящевидные, щенки будут наименее травмированы, и заживление произойдет очень быстро. Длину хвоста оставляют исходя из породы животного, а также с учетом желания хозяина щенка. Если по каким-либо причинам хвостик у щенка не купировали в первые десять дней, то эту операцию можно провести и в более старшем возрасте (от 3 до 6 месяцев). Но в этот период купирование хвоста уже делают под общим наркозом, а затем накладывают швы.

Купируют хвосты у щенков таких пород, как спаниели, боксеры, пудели, керри-блю-терьеры, бобтейли, ризеншнауцеры, йоркширские терьеры, ротвейлеры и др.

Купирование ушей у щенков

Операцию по купированию ушек у щенков можно проводить в очень раннем возрасте. Однако наиболее подходящий период – 2-3 месяца, когда щенку уже сделана прививка. В это время уже можно предвидеть, какие пропорции будут у собаки между телом и мордой. В возрасте 2-3 месяцев у щенка ушной хрящ еще тонкий и достаточно податливый, а кровеносные сосуды все еще мало развиты. Поэтому проведение операции не принесет щенку много страданий, рубец будет мало заметным, а ушки будут иметь красивую форму.

Операция после трех месяцев более травматична, рубец формируется достаточно интенсивно, и края ушей после их заживления могут иметь неровности. А после шестимесячного возраста лучше вообще отказаться от купирования ушей, поскольку может образоваться рубцовое сморщивание ушей.

У разных пород собак ушные раковины имеют разную величину и форму. Также существуют и различные требования к форме ушей при купировании. Например, во время операции у среднеазиатских овчарок ушная раковина почти полностью удаляется. Одна треть уха оставляется у питбулей и стаффордов. У щенков доберманов, а также догов принято оставлять довольно длинные ушки. У них после операции с помощью подклеивания или специального приспособления фиксируют постановку ушей.

Купирование проводится всегда под общим наркозом. На протяжении 7-10 дней после операции щенок во избежание расчесывания ушей должен будет носить защитный воротник. Затем швы снимут, и головку щенка забинтуют, чтобы не было кровотечения. Косметическая операция по купированию ушей проводится щенкам таких пород, как дог, доберман, боксер, кане-корсо, питбультерьер, доберман, стаффордширский терьер, цверкшнауцер, ризеншнауцер, миттельшнауцер, кавказская овчарка и др.

    info@zoodoctor63.ru

    Наш инстаграм

    +7 (846) 951-06-85

    +7 (927) 208-52-67

    Самара, Стара-Загора, 131а

    Режим работы

    Пн-Пт: с 10:00 до 19:00

    Сб: с 10:00 до 17:00

    Вс: с 10:00 до 14:00

Ваш питомец заболел? Вы не знаете что делать? Что предпринять? Чем лечить? Приходите - мы поможем!